新闻网
 学校首页 | 学校要闻 | 教学信息 | 学术信息 | 专题报道 | 无涯杂志 | 电子校报 | 学生活动 
· 我校方亮教授等在首届全国教...
· 开学首日学校​在线教学秩序井然
· 我校教师在辽宁省首届普通高...
· 人民卫生出版社全国高等学校...
· 我校制药工程专业通过中国工...
· 我校学生在辽宁省本科大学生...
· 沈阳药科大学本科教育教学大...
· 学校召开2021年度本科教学工...
· 校领导走进新学期课堂第一课
· 我校药学拔尖学生培养基地入...
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我校在含硒小分子真菌CYP51抑制剂领域取得新进展

发布时间:2021年11月18日 15:33  作者:  来源:科研处、制药工程学院   点击:[]

近日,药物化学权威期刊《European Journal of Medicinal Chemistry》(IF = 6.514)发表了我校制药工程学院郭春教授团队在含硒小分子真菌CYP51抑制剂领域的最新研究成果2篇,论文题目分别为“Lead optimization generates selenium-containing miconazole CYP51 inhibitors with improved pharmacological profile for the treatment of fungal infections”和“Design, synthesis, and biological evaluation of novel miconazole analogues containing selenium as potent antifungal agents”。

羊毛甾醇14α-去甲基化酶(CYP51)是真菌细胞膜麦角甾醇生物合成的关键酶,为治疗真菌感染的重要靶点。课题组运用生物电子等排原理,以硒原子替换氧原子,得到一系列咪康唑含硒类似物。该类化合物表现出良好的抗耐药真菌活性,其中,化合物A03对真菌CYP51具有较高的抑制作用,能防止真菌生物膜的形成,且安全性高于咪康唑。对A03进一步结构优化发现了化合物B17,具有更强的抗真菌活性、抗耐药真菌活性、杀菌活性和抗生物被膜活性,且代谢率、细胞毒性和溶血作用均低于A03。时间-杀菌曲线表明,化合物B17在2μg/mL时可以完全杀死白色念珠菌细胞。小鼠体内活性实验证明,化合物B17腹腔注射给药(0.4 mg/kg和0.6 mg/kg)可明显降低系统性白色念珠菌感染小鼠的肾脏载菌量,具有良好的体内抗真菌活性。课题组创新地将硒元素引入到抗真菌小分子中,为新型抗真菌药物的发现提供了新的思路。

我校药物化学专业博士研究生徐航为该论文第一作者,制药工程学院郭春教授和侯状副教授为论文共同通讯作者。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2021.113337,https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2020.112360

Fig.1 General strategy for lead optimization.


Fig.2 Time-kill curve of compound B17 against Candida albicans (CPCC400616).The detection limit of assay was 100 CFU/mL.


Fig.3 Plasma concentration-time curves of compound B17 intravenous administration and oral administration.



上一条:我校在脓毒症治疗药物领域取得新进展 下一条:沈阳药科大学党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

关闭

+ 相关内容
读取内容中,请等待...

Copyright ©2004 SYPHU.edu.cn. All Rights Reserved. 沈阳药科大学 版权所有