新闻网
 学校首页 | 学校要闻 | 教学信息 | 学术信息 | 专题报道 | 无涯杂志 | 电子校报 | 学生活动 
· 我校学生在辽宁省第六届大学...
· 学校举办“雨课堂”教学专题...
· 我校学生在辽宁省普通高等学...
· 学校召开本科专业建设委员会...
· 学校举行本科教学工作审核评...
· 学校召开审核评估工作小组会议
· 我校两位教授获评省级本科教...
· 沈阳药科大学学生喜获辽宁省...
· 我校三个专业入选辽宁省首批...
· 学校召开本科教学工作审核评...
当前位置: 首页>>学术信息>>正文

清华大学饶燏教授来我校进行学术交流

发布时间:2019年01月10日 08:37  作者:林斌  来源:制药工程学院 研究生院(学科建设办公室)   点击:[]

1月4日,清华大学药学院饶燏教授应邀来我校进行学术交流,在南校区第四教学楼105教室以“新型抗感染药物的开发”为题为我校师生带来了一场精彩的学术报告。制药工程学院和无涯学院的部分教师出席了报告。本次报告由制药工程学院许佑君教授主持。

在报告中,饶燏教授介绍了他的课题组基于Type-Ⅱ NADH脱氢酶(NDH-2)靶点与药物前体分子复合物构建的晶体结构,解释了抗疟作用机制,并对药物前体分子进行修饰发现了具有高效的抗疟效果的化合物,并且与青蒿素有协同抗疟疾作用。之后,他又介绍了新型的抗生素Teixobactin作为抗耐药菌的先导化合物的开发,其类似物高效快速的合成,探究其构效关系并找到了活性优异的结构衍生物。

报告结束后,与会师生与饶燏教授进行了广泛的讨论和交流,饶教授就提出的问题作出了全面的回答。这次报告使师生对新型抗耐药菌药物研究有了新的认识和更深层次的理解。

上一条:美国内布拉斯加大学医学中心药学院Gary C. Yee教授学术报告会(一) 下一条:德国慕尼黑大学李杰博士来校进行学术交流

关闭

+ 相关内容
读取内容中,请等待...

Copyright ©2004 SYPHU.edu.cn. All Rights Reserved. 沈阳药科大学 版权所有