新闻网
 学校首页 | 学校要闻 | 教学信息 | 学术信息 | 专题报道 | 无涯杂志 | 电子校报 | 学生活动 
· 我校学生在辽宁省第六届大学...
· 学校举办“雨课堂”教学专题...
· 我校学生在辽宁省普通高等学...
· 学校召开本科专业建设委员会...
· 学校举行本科教学工作审核评...
· 学校召开审核评估工作小组会议
· 我校两位教授获评省级本科教...
· 沈阳药科大学学生喜获辽宁省...
· 我校三个专业入选辽宁省首批...
· 学校召开本科教学工作审核评...
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

岗位练兵展风采 比学赶超提技能——沈阳药科大学举办第八届辅导员素质能力大赛

发布时间:2019年05月20日 16:31  作者:  来源:   点击:[]

5月16日, 校学生处在行政楼117会议室举办了沈阳药科大学第八届辅导员素质能力大赛现场环节比赛。校党委副书记侯延林,党政办公室主任、校团委书记吴恩华,校工会主席、图书馆馆长罗颖,社科与文体学院副院长刘向红,学生处处长安平,招生就业处处长沈伟,研究生院副院长李岩,药学院党委书记蔡洪宇,制药工程学院党委书记李哲,中药学院党委书记张伟,生命科学与生物制药学院党委书记杨奇志,医疗器械学院党委书记李鸿滨,无涯学院党委书记张林芝莅临比赛并担任评委。各学院副书记、全体辅导员参加了活动。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国家和辽宁省高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,不断提升辅导员的素质能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,学校举办了沈阳药科大学第八届辅导员素质能力大赛,全校15名辅导员参加了笔试(基础知识测试)、主题班会、学生辨识、案例分析、理论宣讲五个环节比赛。

4月12日,15名辅导员参加了基础知识考试,采用闭卷笔试的方式,在一个半小时内考察了辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。4月15日——19日开展了主题班会的现场观摩评比,考察了辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。5月16日,15名辅导员参加了学生辨识、案例分析和理论宣讲3个环节比赛。在“学生辨识”环节,辅导员们均能在60秒内说出随机抽出的3名学生的姓名、民族、政治面貌、家庭所在地、在校表现等基本情况。在“案例分析”环节,大家综合运用法律法规和教育学、心理学、职业生涯规划、事务管理等工作技能对案例展开分析,阐述自己的解决思路、实施办法及相关启示。理论宣讲环节辅导员结合自身工作,激情澎湃地讲出了习近平新时代中国特色社会主义思想,讲出了对大学生思想政治教育的责任和使命。

经过激烈的角逐,药学院邬琼、功能食品与葡萄酒学院于鹏宇荣获一等奖,制药工程学院史琳琳、刘玉卓、生命科学与生物制药学院王祉莹、药学院侯春峰、中药学院杨惠琳荣获二等奖,工商管理学院塔树强、陈俏、制药工程学院易庆艳、孙旭,医疗器械学院宋菁、药学院侯巍、王纯爽、田健林荣获三等奖。大赛同时评出了各项比赛的单项奖。

校党委副书记侯延林做了总结讲话,他对大家在辅导员素质能力大赛中的表现、对学生工作队伍为学校各项事业发展做出的努力给予了充分的肯定。针对当下如何做好思想政治工作,侯延林副书记提出了两点要求,一要有各种风险防患意识,尤其是当前国家、社会处于大发展大变革时期,各种矛盾易发多发时期,大家更要踏实做好本职工作,提高防范化解风险的能力。二是努力做到行稳致远,在个人思想行为发展的关键期,更要沉下心做好当前工作,以“我将无我,不负人民”的家国情怀和使命意识,为学生的成长成才,为学校的建设发展做出自己的贡献。

一年一度的辅导员素质能力大赛已经成为学校辅导员工作的新常态, 这不仅是一次思想、作风和技术的交流,也是一次辅导员精神风貌、能力水平和意志品质的集中检阅,更是一次引导和深化辅导员岗位练兵、岗位成才、岗位奉献的总动员。

上一条:我校成功举行校史剧《红色丰碑上的光环》(暂定名)剧本研讨会 下一条:学校召开本科专业建设委员会工作会

关闭

+ 相关内容
读取内容中,请等待...

Copyright ©2004 SYPHU.edu.cn. All Rights Reserved. 沈阳药科大学 版权所有